КОНСУЛЬТАЦИЯ ОНКОЛОГА
Если есть сомнения в диагнозе, вопросы - Вы можете позвонить по телефону или заполнить форму обратной связи.
Главная страница Экстренная помощь Катетеризация мочевого пузыря
Расстройство мочеиспускания – актуальная проблема пациентов онкологического профиля.
Принудительная катетеризация с последующим сбором мочи в специальный мешок (мочеприемник) показана у онкологических больных разного профиля.
У больных с онкологическими заболеваниями разной локализации возникают проблемы: недержание/неудержание мочи и инфицирование мочевых путей.
Основные причины нарушения образования и выведения мочи у онкологических больных, кроме основного заболевания:
Диурез – процесс образования и выделения мочи. Мочеиспускание – физиологическая потребность человека с целью удаления из организма продуктов жизнедеятельности. Выведение мочи из мочевого пузыря называют опорожнением.
Позыв к мочеиспусканию возникаем при накоплении в мочевом пузыре человека 250-300 мл мочи.
В норме мочеиспускание - в дневное время в пределах 4-7 раз, в ночное – не более 1 раза, каждая порция составляет 200-300 мл мочи, суточный диурез – 1 – 2 литра.
Виды дизурий (расстройств мочеиспускания)
Острая задержка мочи более 6 часов — показание к катетеризации
Катетеризация у онкологических больных требует особых предосторожностей, проводится с соблюдением асептики и антисептики с целью профилактики инфекции мочевыводящих путей.
Катетер увеличивает риск инфицирования мочевых путей, поэтому за постоянным катетером осуществляет тщательный уход.
При воспалительных процессых мочевыводящих путей требуюется динамическое наблюдение и процедуры промывания мочевого пузыря.
Цели катетеризации мочевого пузыря у онкологических больных — лечебная и диагностическая.
Катетеры Фолея
Для катетеризации применяются уретральные катетеры различных размеров, которые вводят через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь. Для пролонгированного дренирования мочевого пузыря чаще используют самоудерживающийся катетер Фолея: женщинам на глубину 10-15 см, мужчинам — на 20-25 см. Эти катетеры одноразовые пластика или латекса, хранящиеся в стерильных герметических упаковках. Катетер Фолея – с надувным баллоном для наполнения стерильной жидкостью (водой или физиологическим раствором), используют для длительной фиксации в мочевом пузыре (как постоянный катетер продолжительностью до 28 дней.
Катетеры Фолея
Ограничения к катетеризации, когда манипуляция выполняется врачом урологом:
Профилактика внутрибольничных инфекций мочевыводящих путей у пациента с постоянным уретральным катетером:
Методика промывания (ирригации) включает мероприятия личной гигиены промежности, катетеризацию с полным опорожнением мочевого пузыря и дробным струйным введением антисептика.
Основным показанием к промыванию пузыря является воспаление в острой форме, сопровождающееся нарушением оттока мочи. В качестве ирригационных растворов используют фурацилин, водный хлоргексидин биглюконат. Обратный ток промывной жидкости происходит самостоятельно в момент разъединения шприца и катетера.
Количество процедур промываний определяет прозрачность ирригационного раствора. Процедуру проводят в условиях строгой асептики.
Для того, чтобы предупредить развитие инфекции мочевыводящих путей, у онкологических больных выполняют:
Ограничения катетеризации, когда манипуляция выполняется врачом урологом:
Профилактика внутрибольничных мочевыводящих путей у пациента с постоянным уретральным катетером:
Мочеприемники — это градуированная емкость разной конструкции с соединительной трубкой для создания дренажной системы (катетер + мочеприемник). Прикроватный: крепится к спинке кровати или придвижной стойке специальными крючками. Максимальная вместимость изделия: 2 л. Модель подходит для лежачих больных и ночного использования.
Мочеприемники имеют слив для опорожнения мочеприемника, а также имеют специальный клапан, который предотвращает поступление мочи из мочеприемника обратно в пузырь.
Как устроен мочеприемник:
Методика промывания включает мероприятия личной гигиены промежности, катетеризацию с полным опорожнением мочевого пузыря и дробным струйным введением антисептика шприцем Жане. Основу растворов для промывания мочевого пузыря подбирают с учетом заболевания, которое вызвало застойные явления. В качестве ирригационных растворов наиболее часто используют фурацилин, водный хлоргексидин биглюконат. Обратный ток промывной жидкости происходит самостоятельно в момент разъединения шприца и катетера. Кратность промываний определяет прозрачность ирригационного раствора. Процедуру проводят в условиях строгой асептики.
Список литературы и интернет ресурсов
1. ЛЕКЦИЯ № 9. ТЕХНИКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КАТЕТЕРИЗАЦИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ http://sobmk.ru/assets/л_9_тому_катетериз_моч_пуз.pdf
2. ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК по теме «Сестринский уход при нарушении функции мочевыведения» http://www.smedk.ru/nursing/wp-content/uploads/sites/9/2021/01/12.-ИБ-Сестринский-уход-при-нарушении-функции-мочевыведения.pdf
3. Как выбрать мешок для сбора мочи: разбираем достоинства и недостатки моделей. https://www.mystoma.ru/blog/articles/mochepriyemniki/ © сайт MyStoma.ru
4. Промывание мочевого пузыря: особенности и описание процедуры: https://fb.ru/article/335416/promyivanie-mochevogo-puzyirya-osobennosti-i-opisanie-protseduryi
Телефон для справок: пн-сб с 11:00 до 21
КОНСУЛЬТАЦИЯ ОНКОЛОГА
Если есть сомнения в диагнозе, вопросы - Вы можете позвонить по телефону или заполнить форму обратной связи.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА
Задать вопросы по размещению пациента в стационаре, узнать условия и стоимость, получить общую консультацию.
Медицинские анализы центр СИТИЛАБ —
Весь спектр медицинских анализов рядом с Вами в новом центре СИТИЛАБ.
Мы поможем выбрать нужные!
НАШ АДРЕС
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, д.10 стр. 1
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС
192102, г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, д.10 стр. 1
ТЕЛЕФОНЫ
+7 (900) 641-60-40,
+7 (900) 656-00-60,
+7 (900) 648-48-86
EMAIL
palliativ2009@mail.ru